Выбор матери
Ангелина Фетисова
Нет приоритетов

Ангелина Фетисова — мама пятерых детей, четверо из которых — приёмные. Ангелина долго не могла забеременеть, а когда они с мужем взяли из детдома девочку, родила дочку. Вскоре усыновили мальчика. А потом ещё одного — несмотря на его «букет» диагнозов. Через несколько лет Ангелина взяла из дома ребёнка девочку — синдром Дауна не испугал её.
«В определённый момент мне пришлось принять решение уйти от мужа. Мне хотелось круто изменить свою жизнь...».
Дети у меня очень разные. Игорю — 16, он оканчивает 9-й класс. У него разряд по спортивному туризму, из спорта он ушёл год назад, но каникулы уже год как проводит в военно-спортивном лагере, где замещает командира отряда и занимает призовые места во всевозможных активностях.
Свете — 14. Она оканчивает 8-й класс. Света — чемпионка мира и Европы по
воздушной гимнастике. Музе — 8, она первоклашка, учится в школе для особых детей. Читает слоги, пишет прописи — для неё это как полёт в космос!
Радику — 7, он тоже первоклашка, учится в школе один на один с учителем.
Отличник! Даёт всем «прикурить» ежедневно, но мы ещё живы и в здравом уме, это уже победа. Радик — художник, обожает рисовать и мастерить, этим до карантина занимался в кружках при школе, а также при школе ходил в бассейн. Там же занимается со специалистами. Учится в воскресной школе. Ксюше 7 лет, она тоже чемпионка мира и Европы по воздушной гимнастике. Прошлой осенью снялась в «Лучше всех». Тоже первоклашка, только дома, на семейном обучении. Занимается в миниклассе из четырёх человек онлайн. Учится в нулевом классе музыкальной школы по классу хора. С Радиком ходит в воскресную школу.
Моя история с приёмными детьми началась ещё в то время, когда мы с мужем жили в Екатеринбурге. У нас всё не получалось родить кровных детей. В то время я ходила волонтёром в детский дом. Так вышло, что я взяла домой тех детей, которых увидела первыми, впервые придя в это учреждение. Это были двухлетняя Света и трёхлетний Игорь.
Сначала я просто общалась со Светой как волонтёр, потом на какое-то время наше общение прервалось. Позже, когда я делала фото детей для благотворительного фонда, я снова встретила Свету, и у меня ёкнуло. Тогда ей было уже 6 лет, то есть осознание того, что я хочу взять именно эту девочку, пришло ко мне 4 года спустя после нашего знакомства.
Я забеременела почти через 3 месяца после того, как взяла Свету. У меня сработали гормоны, и, ещё будучи в положении, я собрала новый пакет документов. Когда моей кровной дочке Ксюше было 5 месяцев, я взяла девятилетнего Игоря. До этого я долго пиарила его на форуме, а поскольку его никто не брал, я взяла его сама. У этих троих детей отношения сложились прекрасно.
Всё стало гораздо сложнее, когда в семье появился Радик. Когда я увидела его в уфимском доме ребенка, меня поразило, что у него столько диагнозов, а ими никто не занимается. В результате за год в семье все физиологические диагнозы мы выправили, а вот с его поведением справиться было намного сложнее. Его адаптация идёт до сих пор и проходит тяжело.
В определённый момент мне пришлось принять решение уйти от мужа. Мне
хотелось круто изменить свою жизнь, поэтому я с детьми переехала в Зеленоград. Помимо семьи там я стала заниматься экомагазином и вести женский клуб. Свою приёмную дочку Музу я нашла уже в московском доме ребенка. Она была очень красивая на фото, а её синдром Дауна и умственная отсталость меня не испугали.
Первое время у Музы было сильнейшее расстройство привязанности. Она бросалась к любому мужчине на улице с криком: «Папа!». Сейчас поведение Музы стало гораздо лучше, отчасти благодаря тому, что она ходит в специализированную школу, где с ней много занимаются. Нам очень помогает благотворительный фонд «Измени одну жизнь». Теперь Муза стала есть дома вилкой и ножом. Я много раз слышала точку зрения, что, вложив силы, потраченные на Музу, можно было бы «вытащить», спасти несколько здоровых детей из детских домов. И в минуты отчаяния я, конечно, думала: «Господи, ну зачем я в это вписалась?! Это так сложно!» Но спустя несколько лет я вижу результат. Я вижу не дикого, малоадекватного зверька, кидающегося на шею прохожим, я вижу девочку. Дочку. Да, не обычную. Но любимую. И я не жалею о потраченных силах и своём выборе. Один Господь Бог знает, чьё спасение является приоритетным: милого ребенка-инвалида или условно здорового ребёнка, который потом даст вам «прикурить».

Связаться с Ангелиной или подписаться на ее новости можно здесь.

Если вы хотите помочь фонду «Измени одну жизнь», то сделать это можно тут
Другие истории