Выбор матери
Анна Медведева
Судьбу не выбирают

Решив стать приёмными родителями, Анна и её муж, хотели взять из детского дома одного ребенка. Ну, может, двух. А в итоге забрали сразу троих — двух девочек и мальчика. Тихие вечера вдвоём остались в прошлом. Справиться со всеми сложностями супругам помогла любовь детей.
«Первые дни были самыми трудными. Казалось, дети были счастливы, но нам с мужем было сложно. Мы будто задыхались, ведь мы привыкли жить одни».
Мы с мужем вели разговоры о приёмном ребенке несколько лет. Проговорили, казалось, все моменты, какие только могут быть. Озвучили свои страхи и сомнения, дали возможность друг другу думать об этом столько времени, сколько необходимо. В 2016 году мы оба почувствовали, что готовы, и перешли от разговоров к действиям. Мы беспокоились, справимся ли мы, полюбим ли мы друг друга, сможем ли стать по-настоящему близкими и родными людьми. У нас не было кровных детей, поэтому мы не могли предположить, что нас ждёт с приёмными.
Сейчас, когда я вспоминаю всё это, невольно появляется улыбка на лице, ведь все наши страхи так и не оправдались. В октябре 2017 года мы окончили ШПР, получили свидетельство и отнесли весь пакет документов в опеку. Мы не сидели по ночам в базе данных детей сирот и не торопили события. Мы доверились Вселенной, и нам было очень спокойно в тот период времени.
Рождение ребенка — таинство, поэтому мы решили: пусть наш ребенок появится тогда, когда это должно произойти. И не ошиблись. Через неделю после того, как мы стали кандидатами в приёмные родители, нам позвонили из органов опеки и предложили посмотреть троих мальчиков. Троих! Мальчиков!
И это при том, что мы писали пожелание взять в семью девочку от 2 до 7 лет. Возможно, с братом или сестрой. Но раз судьба дала нам такую возможность, мы её приняли. В этот же день я позвонила в приют, но встретиться с ребятами мы так и не смогли. Их забрала к себе родная бабушка. «Значит, так и должно быть», — решили мы. Через несколько дней — звонок из опеки: «Срочно приезжайте! Есть трое здоровых детей!»
Через 20 минут мы уже сидели в опеке, где нам рассказывали про этих ребят: мальчику 6 лет, девочке 5 лет и самой младшей девочке 2,5 года. У всех 1 и 2 группа здоровья. Правда, мы очень удивились, что снова трое — мы же писали на 1-2 детей. Но, видимо, так было нужно. В этот же день я позвонила в детский дом, где были двое старших детей (Рома и Соня) и договорилась о встрече на следующий день. В пятницу состоялась наша первая встреча. Тогда мы ещё не знали, что это будет самая важная пятница в нашей жизни, 10 ноября 2017 года. В назначенное время мы стояли перед дверью детского дома с игрушками в руках и совсем не понимали, как же нам… Слово-то совсем не подходящее для человеческих судеб — «выбирать»… И вот мы уже сидим на мягких диванах в холле первого этажа. Возле нас суетится социальный педагог, рассказывает о детях, мы волнуемся, мы не знаем, как себя вести. И тут выглянула Соня: такая радостная, улыбающаяся, со множеством заколочек на волосах и в красивых туфельках на каблучках, — она подбежала к нам так, будто мы знакомы целую вечность.
Следом выбежал Рома, мальчик с распахнутым взглядом и открытой улыбкой. Удивительно, но у нас не было абсолютно никакого дискомфорта. Мы так радовались друг другу, будто соскучились после долгой разлуки. Наша встреча длилась 4 часа. Мы совсем не заметили, как пролетело время. Мы играли, общались, дети нас гладили, садились на коленки, прижимались к нам. Под конец встречи я заметила, что Соня стала прихрамывать, но была всё так же весела и радостна. Когда я сняла с Сони туфельки, то оказалось, что они ей малы на 2 размера! Она так хотела выглядеть хорошо, так хотела понравиться, что все эти 4 часа поджимала пальчики…
Судьба была к нам благосклонна и подарила замечательных детей без долгих ожиданий, без мучительного выбора, сразу.
Но мы ещё не были знакомы с самой младшей сестрой Варей, которая была в другом детском доме. Купили ей музыкальную игрушку и в понедельник отправились на знакомство. Ещё не видя девочку, мы уже приняли решение подписать согласие на этих детей, и уже ничто не могло его изменить. Я помню нашу первую встречу с Варей очень хорошо: нас пригласили в маленький кабинет, на столах были огромные кипы каких-то бумаг. Открывается дверь и входит она, красиво одетая, аккуратно причёсанная, с белыми бантиками, а ещё невероятно похожая на моего мужа! Такая маленькая, такая милая, что слёзы появились на моих глазах. Она сама сразу же пошла к моему мужу и села к нему на коленки. Разве не удивительно, все трое детей приняли нас очень тепло. Контакт установился в первые же минуты.
Варя поверила в нас. А мы уже знали, что скоро она будет с нами. На следующий день мы сообщили опеке, что мы подпишем согласие на детей и уехали в Самару за мебелью в детскую комнату, игрушками и всем необходимым.
То есть с момента нашей первой встречи с детьми прошло всего 6 дней. Все были счастливы. Вместе с Ромой и Соней мы поехали в опеку подписывать согласие, а дальше нас ждал дом. Наш, уже общий, дом. Первые дни были самыми трудными. Казалось, дети были счастливы, но нам с мужем было сложно. Мы будто задыхались, ведь мы привыкли жить одни. Тихими вечерами мы восстанавливали силы после трудного рабочего дня. А тут вдруг стало шумно. Нам казалось, что у нас дома гости, которые не планируют уезжать. Конечно, детям своё волнение и тревогу мы не показывали. На третий день мы обратились к психологу. И вы знаете, одна встреча с психологом помогла нам понять, что мы не обязаны быть идеальными. Мы обычные люди и имеем право испытывать такие эмоции. Мы позволили себе быть самими собой.

Удивительно, но это сразу сработало. Мы выдохнули, и началась наша новая жизнь. Родители Сони и Ромы не были лишены родительских прав, а только ограничены, а биологический папа Вари не был даже ограничен в правах, именно поэтому мы смогли забрать Варю только 26 января 2018 года. К тому времени Соня и Рома уже как 2 месяца жили дома, а Варюшу мы часто навещали. Она называла нас мамой и папой. И всегда очень радовалась нам. Вообще, надо сказать, что все дети практически сразу стали нас называть мамой и папой. Хотя мы их об этом не просили. Мы дали возможность им самим решать, когда и насколько сближаться с нами. Усыновить и удочерить детей мы смогли только в августе 2019 года. Основная сложность для нас заключалась в том, что трое детей у нас появились одновременно. Но чувство ответственности за принятое решение давало нам силы идти вперёд, а также понимание того, что эти дети, в свои 2, 5 и 6 лет прошли такое тяжелое испытание, как предательство близкого человека — мамы. Не каждый взрослый может достойно пережить такую утрату, а здесь дети.
Мы убеждены: у каждого ребенка должно быть детство! С мамой и папой, с бабушками и дедушками, с блинчиками по утрам и сказками на ночь. Оно просто должно быть. И я понимаю, что мы можем им это дать. Именно ради этого и работает фонд «Измени одну жизнь», который помогает детям и родителям обрести друг друга. Ещё их любовь к жизни… она меня очень вдохновляет. Они удивительно добрые, ласковые дети. Они открыты миру, и это потрясающе! Их любовь ко мне меня окрыляет, и мне хочется дать им как можно больше любви и заботы. У своих детей я учусь безусловной любви и умению видеть в людях только хорошее. Они бесконечные оптимисты.

Связаться с Анной или подписаться на ее новости можно здесь.

Если вы хотите помочь фонду «Измени одну жизнь», то сделать это можно тут
Другие истории