Выбор матери
Когда чужие ближе родных
В этой истории не будет имён, не будет ярких снимков. Её рассказала одна из подписчиц группы телеканала Dомашний в социальных сетях, когда увидела трейлер проекта «Выбор матери». Её первое сообщение: «Этот фильм — моя история». Мы решили поделиться историей этой судьбы с вами.
«Если я заболею, может быть, тогда моя мама обратит на меня внимание».
«Я хорошо помню этот зимний холодный день. Мы с подругой вышли из школы и много болтали, а потом в разговоре я вдруг произнесла: "Если я заболею, может быть, тогда моя мама обратит на меня внимание". После мы наелись снега до коликов в животе, и я заболела. Заболела очень тяжело. Это был грипп. А после болезни я пошла в школу, просидела два урока, а на третьем потеряла сознание и впала в кому. В коме я пролежала 5 суток. С этого момента и началась моя новая жизнь. Сейчас у меня вторая группа инвалидности. Многое я помню фрагментарно, но то, что вспоминаю из детства, словно вспышки, которые жалят до сих пор. После комы мама действительно обратила на меня внимание. На тот момент, как и в фильме, мы жили с ней и с отчимом. Единственное отличие — у меня была сестра на 3 года старше. Позже я узнала, что мы были от разных отцов. Я думаю, мама ненавидела моего папу за что-то, а после это чувство перекинулось и на меня. Казалось, я всё делаю не так. Мама била меня за неправильно поставленную кружку, неправильно помытую тарелку, неправильно помытые полы — наказывала за каждую мелочь.
Я получала тройку по русскому — она меня избивала, получала четверку — она просто наказывала, неправильоно положила тетрадь — она скидывала все тетради со стола, могла заставить сложить их правильно. Если я хотя бы на 5 минут задерживалась с прогулки, то могла остаться без обеда, без ужина, без завтрака, могла голодать двое суток.
При этом у сестры всегда было всё. Она могла есть ароматную булочку, конфеты, да всё, что угодно, и смеяться надо мной, потому что я была наказана. Отчим пытался защищать меня, но вскоре именно по этой причине мать разошлась с ним. Через некоторое время мне дали инвалидность, по ней полагались путёвки в Сочи на Чёрное море. Мама взяла меня туда единожды для отвода глаз. Я сильно сгорела на солнце, потому что не знала, что кожа так восприимчива, мать отхлестала меня по сожжёной коже. Было больно. Когда мы вернулись, она пригрозила, что больше я никогда не поеду на море. Мне и не хотелось больше такого моря. После с новым отчимом мать избивала меня так, чтобы довести до приступов, после которых скорая могла увезти в больницу на месяц, а мама ехала с сестрой на море по моим путёвкам, пока я была в больнице.

Первое «Ты мне не дочь. Уходи отсюда» я услышала от мамы, когда мне было 12. В 14 я пыталась бежать после очередного разговора, но она нашла меня через 2 часа. А когда я закончила лицей для детей с ограниченными возможностями здоровья, я начала подрабатывать, сняла жильё и уехала. В 2011 году я узнала, что жду ребенка и 5,5 месяцев скрывала свою беременность, ни слова не говоря маме. Когда она узнала, то сразу же сказала: «Делай аборт», но услышала от меня в ответ, что уже поздно. Тогда я сделала свой выбор. В 24 года я родила сына для себя. Я хотела, чтобы кто-то был со мной родной. Любимый и тот, который будет меня любить, тот, кому я могу отдавать свою любовь, и тот, ради которого я могу жить.
Сейчас моему сыну 7 лет. Когда мы с ним вместе, многое стирается. Забывается. Остаётся только наша радость. Вместе мы печём пироги, делаем торты. Он обожает сладкое! А если что-то посерьёзнее, то лепим пельмени, рисуем, раскрашиваем. Но самое удивительное, что многое стало возможно благодаря тому, что у меня появилась новая семья. В автобусе 2,5 года назад я познакомилась с девушкой, рассказала свою историю и, кажется, обрела свою сестру. Её семья стала моей, её мама стала мне мамой. Теперь мы вместе в любой, даже самой сложной ситуации. С родной матерью я не виделась уже 5 лет. Хоть и прошлое время от времени даёт о себе знать, но я знаю точно, что никогда не позволю переживать своему ребенку ту боль, которую пережила я.
Другие истории