выбор матери
Наталья Любашенко
Тройной сюрприз
Когда Наталья вышла замуж второй раз, муж сказал: «Так нечестно! У тебя уже есть двое дочерей, а у меня только одна!». Со временем Наталье удалось не только уравнять счет, но и родить сразу тройню девчонок для любимого!
«Главное, что я хочу сказать: детей нельзя запланировать. Равно как и запланировать себя мамой».
Я замуж вышла рано, в 20 лет у меня уже было две дочки. Я смотрела на многодетную соседку с пятью детьми и думала: «Боже, как же она на такое решилась? Я с двумя-то не справляюсь. Куда столько детей?» При этом она всё время ходила счастливая, радостная, светилась вся. А я в 20 лет загибалась. В 33 года я вышла второй раз замуж, и мы с мужем захотели совместного ребёнка. От великой любви у нас родилась дочка. Потом муж мне и говорит: «Это у тебя трое, а у меня одна, подари мне ещё ребёночка». А получился не один, а тройня! И все тоже девчонки. Но муж молодец, даже не пикнул, когда нам на УЗИ сказали: «Подождите, у вас тут не один, а двое. Стоп, даже не двое, а трое». Такого мы, конечно, не ожидали. Едем домой обратно в машине, я в шоке, а муж так с надеждой спрашивает: «Может, там хоть один мальчик?» Но нет, получилось у нас шестеро девчонок. Никаких ЭКО причём, всё естественным путём.

И буквально через год с небольшим я снова забеременела. Вообще, мы этого не планировали, не знаю, как так получилось. От большой любви!
Муж как узнал, говорит: «Точно мальчик должен быть. Боженька не может так надо мной пошутить». Действительно, родился у нас Данька. Разница между старшей дочкой и им — 20 лет. Ей сейчас 33, а ему — 13. Она родила внука, а через 8 месяцев Данька родился.
Сейчас я сама не понимаю, как справилась. На тот момент у нас была двухкомнатная квартира, мы ещё и кухню с комнатой совместили. От меня даже няня ушла, причём и денег не взяла. Не могу, говорит, в такой тесноте. Потом мы смогли квартиру поменять на большую.
Родственники, друзья и знакомые, когда у нас тройняшки родились, были в ауте. Так что совершенно не удивились, когда сыночек появился. Сказали, что мы на Любашенок уже не удивляемся, странно, что только один родился. Некоторые даже, глядя на нас, тоже решились родить. По сравнению с тройней ничего уже не страшно.

Сейчас уже все взрослые: старшие давно взрослые, тройняшкам — 15. У меня идёт перестройка сознания. Представьте, что я всю сознательную жизнь, в самый расцвет, когда все карьеру делают, когда есть энергия, силы и здоровье, провела среди подгузников, погрязнув в соплях, беременностях, кормлении. Бесконечный процесс. Когда мне исполнилось 45 лет, а Даньке — 7, то в соцзащите мне сказали идти работать. Я как представила: выходить куда-то... Я в социуме же совсем не ориентируюсь, у меня есть мой уголок, моя семья. И кроме уроков, детских болезней, стирки, глажки, готовки, ничего не знаю. Надо идти куда-то обучаться, в люди выходить. Мне было очень страшно.

В итоге я не пошла ни на завод, ни в офис, а занялась индивидуальным предпринимательством. С детьми на оклад меня бы и не взяли скорее всего. Я бы всё время на больничном сидела. Главное, что я хочу сказать: детей нельзя запланировать. Равно как и запланировать себя мамой. Когда я сама была девчонкой, то мне дети вообще не нравились. Например, моя вторая дочь очень любит с младенцами возиться, как маленькая мама ко всем младшим относилась, а мне это всё неинтересно было. Никогда не мечтала о куче детей. Смотрю на фотографии, когда они маленькие, и только сейчас понимаю, как это было прекрасно.

Наша проблема — мы не умеем радоваться моменту здесь и сейчас. Я теперь этому начала учиться. Дети выросли, появилось время на себя. Йогой сейчас занимаюсь, тренинги по саморазвитию прохожу. Они помогают найти себя. Столько лет, занимаясь только семьей и детьми, я себя как-то потеряла. Сейчас мне 50 и я учусь любить себя. Дети же смотрят на меня. Нельзя, чтобы мама была кошёлкой ненакрашенной в непонятном тряпье. Я хочу быть красивой, здоровой и радоваться жизни. Если я радостна, то этот позитив распространяется на всё вокруг, в том числе и на детей. Тогда я могу всю силу любви им дарить.


Фотограф Алексей Корсаков
«Оказывается, учиться никогда не поздно, а жить — очень интересно. Столько всего вокруг»

Связаться с Натальей или подписаться на ее новости можно здесь.

Другие истории