выбор матери
Наталья Горланова
Испытание веры
Наталья забеременела от абьюзера, который её избивал и заставлял сделать аборт. На прерывании беременности настаивали все её знакомые и врачи. Но Наталья сохранила беременность и родила дочку вопреки всему.
«Оставшись фактически без денег, без работы, беременная, я стала занимать деньги у знакомых и подруг. Все буквально заставляли меня идти делать прерывание беременности».
В детстве нас с братом и маму сильно бил отец. Мама терпела из-за квартиры, хотя мне трудно сейчас представить, что можно ради этого позволять бить своих детей. Когда я выросла, то первое, что сделала, — уехала из дома в Москву. Работала то официанткой, то продавцом, снимала жильё. В Москве я прожила 12 лет. Уволившись с очередной работы, я решила на время вернуться домой в родной город, чтобы отдохнуть, прийти в себя. На тот момент я жила в хостеле. И там познакомилась с парнем. Безумно влюбилась в него. Хотя меня все предупреждали, что лучше с ним не связываться, потому что играет в азартные игры и вообще с криминалом связан, но я никого не слушала: такое сильное чувство было. Мы стали встречаться. Через полтора месяца он уехал ненадолго, а после был под наркотиками и решил меня бросить. У меня на тот момент почти не осталось денег, потому что я и ему давала, и за жильё платила, и гуляли мы. Я себя плохо чувствовала: тошнило постоянно, вялость какая-то была. И моя соседка по съёмному жилью сказала, что, наверное, я беременна. Конечно, я отмахнулась. До этого у меня два раза были длительные отношения, но детей не было, и я думала, что вообще не могу их иметь. Соседка дала мне тест на беременность. Он показал положительный результат.

Тогда я ему позвонила и всё рассказала. Как он стал на меня орать! Угрожал, что убьёт меня, требовал, чтобы я сделала аборт, обзывал всякими словами…
После разговора я была в таком шоке. Подруги сразу начали меня уговаривать сделать аборт. Говорили, что у меня нет денег, нет работы, да и зачем рожать от такого человека? Но я никак не могла пойти в больницу. Почему-то всё откладывала. Я не могла представить, что избавлюсь от своего ребенка. Потому что я очень любила его отца.
Через несколько дней он вбежал в мою комнату. Стащил меня с кровати, начал кричать, что убьёт. Мне было очень страшно. Он два раза пнул меня в живот, обещал, что сделает мне выкидыш. А потом, когда мы оказались на улице, я упала и очень сильно кричала, а он продолжал бить меня. Мимо проходили две взрослые женщины, мощные такие, они кинулись к нам, стали кричать: «Милиция!». Этот парень испугался и убежал, и друг его тоже. Женщины меня подняли, вызвали полицию. После всего случившегося несколько дней я просто лежала, почти не вставала с кровати. А потом я пошла к гинекологу. Врач мне советовала ребенка оставить, а медсестра, наоборот, ругала меня и прямо приказывала пойти и сделать прерывание. Они были словно ангел и бес вокруг меня. Теперь я понимаю, что это Господь посылал мне такое испытание. Я дала согласие, и меня записали на аборт.

Я вышла от них в слезах, куда идти, не знала. Вдруг врач догнала меня и сказала, что в 13-м кабинете будет принимать православный психолог и мне нужно с ней поговорить. А 13 у меня счастливое число. Я пришла к психологу на приём, и она мне очень помогла. Я так рыдала, но приняла решение рожать. Психолог дала мне брошюру с телефоном кризисного центра помощи «Дом для мамы». Я им позвонила, и они в тот же вечер приехали и забрали меня из квартиры, где я жила. Поселили меня в отдельную комнату, чтобы я могла в себя прийти. Я поняла, что все мои испытания были искусом от беса, а Господь меня спас. Поэтому у меня внутри всё и сопротивлялось, когда меня заставляли делать аборт. Мария Михайловна — бессменный руководитель «Дома для мамы» православной службы «Милосердие», очень меня поддерживала. Мы с ней решили, что я буду рожать в Москве, а потом вернусь домой, к родителям. В это время заболел мой отец, у него был инсульт. Он впал в кому. Мария Михайловна купила мне билеты, чтобы я съездила с ним проститься. Я ему всё простила, что было в детстве. Он меня за руку держал и плакал. Через месяц он умер.

А я вернулась в Москву рожать. Родила свою Ангелину. И вернулась домой, к матери. Теперь живём вместе. Моя Ангелина очень умная: в год и четыре месяца уже вовсю разговаривать стала. И такая красивая! Я её начала фотографировать, как только она появилась на свет и никак не могу остановиться! Теперь фотография стала моим настоящим увлечением, я часто снимаю детей и всегда про себя говорю, это моя дочь вдохновила меня на это!
If a building becomes architecture, then it is art
Автор фото: Наталья Горланова, связаться с Натальей или подписаться на ее новости можно здесь.

Если вы хотите помочь кризисному центру «Дом для мамы», то сделать это можно тут
Другие истории