выбор матери
Ольга Барабанова
Больше, чем бизнес
Могла ли Ольга — волонтёр детского хосписа «Дом с маяком» — предположить, что скоро она откроет производство лёгких, мобильных колясок для детей с особенностями развития? Вряд ли. Тем более что в России такие коляски не выпускали. Однако Ольга решилась перепрофилировать свой бизнес и подарила малышам, делающим свои первые шаги, свободу передвижения.
«Я считаю, что каждый ребенок с особенностями развития должен получить свой шанс на нормальную жизнь, в этом и есть мой выбор».
Я работала волонтёром на мероприятиях детского хосписа «Дом с маяком», потому что, во-первых, была хорошо знакома с его основательницей Лидией Мониавой, во-вторых, сама пережила перинатальную потерю ребёнка. Когда я проходила через это, то поняла, что поддержка крайне важна — и психологическая, и моральная, и медицинская.
Я хотела поддержать других женщин, попавших в сходную ситуацию, как поддержали меня. Никто не должен оставаться без помощи один на один с бедой, с больным или умирающим ребенком.
На тот момент у меня уже был собственный проект — бизнес по производству детских велосипедов, уникальной особенностью которых была их лёгкость. В хосписе я видела, что колясок для малышей с особенностями развития практически нет, а те, что есть, произведённые за рубежом, крайне дорогие и неприглядные на вид. Деткам, особенно малышам, очень не хватало возможности самостоятельно передвигаться. И мне захотелось им помочь, сделать хоть что-то. Так пришла идея наладить производство инвалидных колясок для детей и взрослых. Мобильных, лёгких, удобных в обращении, а для детей — ещё и веселых, чтобы им было приятно на них передвигаться.
Решиться на перепрофилирование производства было трудно, честно скажу. Но хотелось сделать что-то более значимое, чем бизнес, где деньги зарабатываются ради денег. В России мало внимания уделяется реабилитационной промышленности, поэтому приходится в основном заказывать коляски из заграницы, что дорого и долго по доставке. За 3 года вложили в производство 49 млн рублей — 25 млн личных денег плюс займы и инвестиции. Потратили всё на разработку новых моделей, на покупку станков и холодильников с карбоном, участие в выставках, зарплату сотрудникам, постройку стенда для тестирования и на коляски, которые мы произвели бесплатно: в прошлом году таких было три, а всего — десять.

Первым нашим клиентом стала девочка Даша, которой на тот момент было 1,5 года, подопечная фонда «Плюс помощь детям», он специализируется на малышах до 3 лет. Возраст, когда дети начинают ходить, и им просто необходима «коляска первых шагов». Даша опробовала нашу первую колясочку, испытывала её, мы дорабатывали нюансы. Чтобы коляска была эргономичная, устойчивая, но при этом манёвренная и маленькая, могла проходить без проблем в двери и по квартире ездить. В результате Даша получила свою готовую коляску, и сейчас, когда ей 2 года, вовсю уже гоняет на ней в парке с ребятами. Дома она может подъезжать к столику, рисовать или играть.
Для такого ребёнка важно, что не мама его везёт на улице, а он едет сам, куда хочет, — совсем другие ощущения, мощный стимул для развития и другое качество жизни. Понимаете, когда ребенок может самостоятельно изучать свой дом, как любой здоровый малыш, подъезжать к полкам, трогать все предметы мебели, для него это — огромный шаг вперёд и большое счастье. Вы бы слышали, как малыши впервые смеются, когда сами могут добраться до столика и пощупать всё, что принадлежит им.

Связаться с Ольгой или подписаться на ее новости можно здесь.

Если вы хотите помочь фонду «Дом с маяком», то сделать это можно тут
Другие истории